Remember those Nigeria-Scam mails?
I bet you do, everyone had them flooding their inbox.
Welcome to (not quite yet 2008).
Nigera seems to have evolved.
Into a young, poor, freezing, Russian, living-with-her-mom, single-mother librarian.
If she has long hair, a cute face and wears glasses, I’m so gonna fall for it!
The English still sucks, so I’m not being pushed too far from my spam comfort zone:
Hi,
My name is Elena, I have 31 years and I live in province of Russia.
I have 6 years daughter, her father abandoned us and we live with my mother.
Recently my mother lost job due to old age and our situation became very difficult.
Prices for gas and electricity became very high in last months and we cannot heat home anymore with it.
Winter came to our province and temperature is very cold here already.
We do not know what to do and we very afraid.
I finded way to heat our home with portable stove which give heat with burning wood.
We have a lot wood in our region and this stove will heat our home all winter with minimal charges.
But we cannot buy such stove in our local market because we are poor and my salary is very small.
I work in library and after my job I allowed to use computer.
I finded your address in internet and may be you can help us.
If you have any old portable wood burning stove which you don’t use anymore,
I will be very grateful to you if you can donate its to us and organize departure of its to our address.
Please let me know if you can help and I will give you our home address.
I wish you Merry Christmas and Happy New Year.
Elena.
Russia.
Weil Das Buch immer bekannter wird, ist unsere Website natürlich (leider natürlich) das Ziel von dubiosen Geschäftemachern, Gaunern, Betrügern, Lügnern und dergleichen. Diesmal kam der SPAM von den dubiosen Geschäftemachern. Diese machten sich das Feedback-Formular zunutze um mir zwei Mitteilungen zu schicken.
Die Mitteilungen sind in einem erstaunlich guten Deutsch verfasst, was auf deutsche Mittäterschaft schließen lässt, obwohl die angegebene Email-Adresse (claudia_fischer@o2.pl) zu Polen gehört, die verwendeten IPs aber anscheinend aus den USA bzw. aus Indien stammen.
hier die beiden Mitteilungen:
Interessant an der zweiten Mitteilung ist die angegebene “Referring Page”: Wenn ich nämlich nach dem Begriff suche, erhalte ich keine Ergebnisse…
Für einige der Leser mag das ja alles völlig uninteressant sein, aber ich hoffe dass andere zumindest lernen, SPAM zu erkennen. Und das hier ist eindeutig SPAM:
SPAM SPAM SPAM, egal wie man es betrachtet.
Im Gegensatz zur Schattenwirtschaft wurden diese beiden SPAM-Nachrichten per Webformular erstellt. Die Emails kommen also vom Webserver und den kann ich schlecht auf die schwarze Liste setzen.
Ich kann diesem Fall also nicht wirklich etwas unternehmen, außer den Vorgang zu ignorieren — was offensichtlich nicht geglückt ist — oder aufzublähen — was sehr wohl geglückt ist.
Ich denke, dass ich das Feedback-Formular irgendwie werde absichern müssen um zu verhindern, das sogenannte Bots es ausfüllen können. Mal sehen..
Wahrscheinlich ist jede Angabe gefälscht, also die Emailadresse genau wie die Telefonnummer; es bringt also nichts dort anzurufen oder “unsubscribe”-Emails zu schicken. “(damit) Leben und löschen” ist das einzige was ich tun kann.
Zum Glück zahle ich bisher keine GEZ-Gebühr, weil ich weder Fernseher noch Radio besitze. Nun soll ich aber ab nächstes Jahr kräftig abdrücken, weil ich das Internet benutze und daher ja das “Angebot” der öffentlich-rechtlichen (ÖR) Funk- und Fernseh-Anstalten in Anspruch nehmen könnte.
Das finde ich total beschissen.
Der geneigte Leser wird bemerkt haben, dass ich von “GEZ-Gebühr” sprach, einer Gebühr für die GEZ und nicht für die ÖR. Da ist eine Institution, die an die Daten des Anwohnermeldeamtes gelangt und mir dann einfach unterstellt ich besitze Fernseher und Radio. Als nächstes wird einem suggeriert, man müsste bestätigen, dass man diese Geräte nicht besitzt. In der Tat ist es aber so, dass man sich nur “registrieren” muss, wenn man einen Fernseher oder ein Radio hat; das nennt sich dann Opt-In-Verfahren.
Tatsächlich läuft das aber folgendermaßen ab: Ich werde also einfach so in den Verteiler der GEZ aufgenommen; auf irgendwelche dubiose und in meinen Augen unrechtmäßige Art&Weise gelangt die GEZ an meine Anschrift. Und wenn ich mich dann aus diesem Verteiler wieder austragen will (Opt-Out), bekomme ich Besuch von einem ihrer Agenten, der mir unterstellt ich würde die GEZ betrügen. Dieser “Agent” (ich will ihn nicht Arschloch nennen) stellt dann Fangfragen (“ist das ihr Auto da unten?”) und drängt sich in meine Wohnung, wo nicht mal die Polizei ohne richterliche Erlaubnis rein darf! Ein einziger Drecksladen!
Bitte engagiert euch gegen die GEZ, dazu haben wir links einen Link zu pc-gebuehr.de. Diese Site wird aktuell gehalten, enthält also ebenfalls schon den Link zum Spiegel-Artikel.
Hier noch mal eine ganz kurze Anekdote bezüglich der Schattenwirtschaft
RA J. hat erst aus 3. Hand von seinem Mandat erfahren…
Betrachten wir einmal die heutigen zwei Fälle, “Mediastore Online” und “Sparbrief”.
Ich erhielt diese Mail und habe mir tatsächlich die Mühe gemacht, sie in meinem Lieblingsbrowser zu lesen. Die HTML-Ansicht von Sylpheed-Claws war zu klein. Der geneigte Leser wird die Rechtschreibfehler bemerken, und sich eventuell wundern, wie die Kommas verteilt wurden. Der Schatten entsteht.
Ich hatte zuvor noch nie von dieser Firma gehört. Aber 400 bis 800 EUR im Monat einfach so zu verdienen, klingt doch gar nicht übel. Ich habe aber leider nicht verstanden, wie das mit der Auszahlung ab 50 EUR auf “400 Eurobasis” laufen soll. Der Schatten wächst.
Nach zwei Tagen hab ich es hingekriegt, dass alle Mails die mein Server annimmt mittels eines SMTP-Proxies von Spamassassin (SA) nach Spam durchsucht werden. Ich habe mich an die Debian-Doku gehalten, was durchaus sinnvoll war; damit kam ich dann am zweiten Tag nämlich auch recht gut vorwärts.
Ich bin mir ziemlich sicher, dass die Mails gescannt werden. Aber genau sagen kann ich’s nicht. Ich weiß auch nicht, woher SA weiß, welche Mail Spam sein könnte und welche nicht. Hab jetzt mal das ~/.spamassassin-Verzeichnis von hadez übernommen, in der Hoffnung dass SA dieses nimmt um Mails an mich zu scannnen.
Man wird sehen…